Harmonização de pratos: Aprenda a fazer o jantar perfeito!
Alegre ainda mais o seu paladar com a perfeita combinação de pratos e bebidas
Servir um jantar verdadeiramente especial é mais do que garantir pratos deliciosos. Uma boa harmonização com a bebida certa tem poder de acentuar ainda mais os sabores dos alimentos, o que torna a experiência ainda mais agradável ao paladar.
Apesar de comumente se ver muito sobre harmonização com vinhos, bebidas como whisky, cerveja, gim e até cachaça também são perfeitas para isso, pois, combinam muito bem com diferentes tipos de prato. Neste artigo, você irá entender como harmonizar o seu jantar com bebidas, fugindo da tradicional combinação envolvendo vinho. Vamos lá?!
Como funciona a harmonização de bebidas e alimentos?
Antes de sugerir algumas combinações, é importante que você entenda no que consiste uma harmonização.
Harmonizar nada mais é do que combinar, por meio de testes e degustação, os sabores dos alimentos com as características das bebidas e encontrar misturas que melhorem, ao mesmo tempo, a experiência de beber e a de provar o alimento. É basicamente proporcionar uma festa completa paladar.
A melhor forma de encontrar boas harmonizações é testando, não tem jeito, mas a seguir estão listadas boas combinações para que você possa usar como ponto de partida.
Sugestões de bebidas e as respectivas harmonizações
Sabendo do que se trata uma harmonização, é hora de lhe ajudar a fazer isso em casa. Para isso, separamos algumas dicas de como combinar whisky, cachaça, cerveja e também gin com diferentes pratos e petiscos.
Whisky
Normalmente consumido puro ou somente com algumas pedras de gelo, o whisky é uma bebida alcoólica destilada a partir de cereais, maltados ou não, e envelhecida em barris por no mínimo 3 anos (no caso do blended).
O que nem todo mundo sabe é que, assim como o vinho, o whisky pode ser harmonizado com diferentes alimentos, incluindo doces. Veja algumas combinações a seguir:
- Chocolates
- Castanhas
- Queijos suaves
- Amendoins
- Salmão e frutos do mar
Ainda, se o whisky a ser consumido é mais cremoso e aromático, é possível conseguir bons resultados de harmonização também com carnes vermelhas, pato e foie gras.
Cerveja
A bebida alcoólica gaseificada de cor dourada e espuma cremosa é praticamente um símbolo brasileiro, sobretudo por conta da sua alta capacidade de harmonização. Na hora do happy hour, ao combinar uma cerveja tipo Pilsen com petiscos de boteco a festa no paladar é certa, o que vier vai bem. Veja algumas combinações:
- Nozes
- Amendoins
- Castanhas
- Queijos
- Peixes
- Camarão
- Lula
- Comidas de boteco em geral (pastelzinho, bolinho de bacalhau, kibe, torresmo, mandioca frita etc)
Para outras combinações, existem também outros tipos de cerveja. A cerveja de trigo tipo Weiss, por exemplo, que é mais encorpada em comparação a Pilsen e possui sabor mais presente, harmoniza com saladas, comidas condimentadas como a mexicana, massas e comida japonesa.
Cachaça
Outra bebida que tem a cara do Brasil é a cachaça. E uma curiosidade é que devido ao seu alto teor alcoólico (de 38 a 48%) muitos acreditam que ela não vai bem em uma harmonização, o que é um grande erro.
Cada vez mais a cachaça tem conquistado espaço em manuais de harmonização, e o constante lançamento de versões premium da bebida, inclusive saborizada com diferentes aromas e sabores, tem ajudado a derrubar o estereótipo de bebida barata e de baixa qualidade que a cachaça possui.
Para ajudar você a dar uma oportunidade à cachaça e fazer boas harmonizações com a bebida, veja a seguir algumas sugestões de alimentos que vão muito bem com a cachaça tipo branca:
- Caldos
- Canapés
- Ostras
- Torresmo
- Saladas
- Sobremesas (em especial o doce de leite)
Além da branca, existem cachaças do tipo branca média, uma versão mais encorpada, que permite outros tipos de harmonização como frutos do mar, saladas, peixes, queijos, mariscos e lagostas. Já a cachaça envelhecida, vai bem com aves, carne vermelha, cozidos, assados e feijoada.
Gin
Por último, mas não menos importante, vamos falar da harmonização com Gin, um dos destilados mais antigos já produzidos, mas que voltou com tudo e está conquistando cada vez mais o paladar do público, principalmente dos mais jovens.
Uma das sugestões combina Gin Tônica – coquetel que mistura gin, água tônica e limão – e um tartar de robalo temperado com azeite, sal, limão e cebolinha, acompanhado de mousse de beterraba com nozes e limão. Já o famoso Dry Martini, coquetel conhecido como o drink do James Bond em 007, entrou em uma harmonização com risoto de açafrão e limão acompanhado de vieiras.
Mas como fazer harmonizações com gin em casa? Isso depende, primeiramente, de como a bebida será consumida. Pura, a harmonização depende do tipo do gin, se é um clássico, com predominante sabor do zimbro, se é um cítrico, especiado, herbal ou floral. Se a bebida será consumida na mistura de um coquetel, as combinações são infinitas. Veja a lista com algumas sugestões de pratos:
- Peixes e frutos do mar
- Canapés
- Chips crocantes (batata, mandioquinha, pepino etc)
- Patês e antepastos (em especial o guacamole)
- Frango
- Sobremesas
Como foi dito, a harmonização perfeita é feita de testes e o paladar é algo bastante único. Por isso, o ideal é comprar gin e outras bebidas, separar as receitas de coquetéis que mais lhe atraem e testar as harmonizações até encontrar a que tem a sua cara. Lembre-se de convidar os amigos para compartilhar esse momento. Afinal, todo mundo merece um jantar perfeito. Bom apetite!
Grande Abraço!
Press Office
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